Книга памяти

«Если двигаться по дороге Дагомыс-Солох-аул, то вы обязательно проедете по центру села Альтмец (Нор луйс). С дороги вы непременно увидите визитную карточку села – памятник погибшим воинам-односельчанам с ведущей к нему лестницей.

1

Памятников много, но такого подхода вы вряд ли увидите. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 45 человек, в том числе 2 женщины, 27 из которых не вернулись с полей сражения…

Идея строительства памятника принадлежит сельскому жителю 2Ктричану Аршаку Вагановичу. После недолгих обсуждений нескольких вариантов памятника был выбран окончательный вариант. Большой спор возник при выборе места установки. Когда же всё- таки выбрали место и провели подготовительные работы, место всем понравилось…

Открытие памятника состоялось 9 мая 1973 года.

 

В 1983 году провели смену облицовки памятника на отшлифованный гранит, поменяли барельеф и фамилии погибших отлили из алюминиевых сплавов…» — написал в  своей книге Артавазд Авджян.

3

Нас заинтересовала судьба воинов, чьи фамилии увековечены на памятнике. Поэтому мы решили создать Электронную Книгу Памяти (Виртуальный Мемориал участникам ВОВ).

4

Из семьи Авджяна Саркиса Вагимовича ушли на фронт три сына:

5Джаник– старший (женат), Гурген– средний (служил в армии на Дальнем Востоке) и Амазасп– младший (на тот момент не было 18 лет). Джаник  занимался садоводством: сажал деревья, ухаживал за ними, калировал, выводил новые сорта. Его забрали из села Альтмец (Нор луйс), Гургена — из армии, а Амазасп (мастер по дереву) ушёл на фронт только со второго призыва, когда не хватало  солдат после огромных потерь 41-42 годов.

6У Джаника был сын Георгий, при этом его жена ждала второго ребёнка (дочку). Джаник воевал в районе Туапсе, защищал Индюк- гору, т.к. немцы шли через Северный Кавказ, через горы, планируя соединиться с Турцией, которая  воевала на стороне немцев. Был сильно ранен и находился в госпитале, в котором работали две женщины из его села. Позже они рассказывали, как были рады видеть Джаника – обнимали, целовали. Там же он узнал о рождении дочки Дзовик.

7.1После неполного выздоровления, ещё перебинтованный, солдат собрался  снова на фронт,  но началась сильная бомбёжка. Госпиталь был разрушен,  погибли и раненые. Когда об этом сообщили жене, она в истерике собралась ехать туда, где погиб муж. Мать Джаника Амас не пускала: «Там такие бои идут! Куда ты поедешь? Кто твоих детей смотреть будет, если с тобой что-нибудь случится?!» В итоге пришла похоронка…

7Гурген  считался сначала без вести пропавшим. Позже получили от него письмо, что  был в плену, освободился и возвращается домой. Это был 45 год.  В  письмах бойцы   ничего о боях, о подвигах не писали, только лишь небольшие факты.  Писали, что всё у них хорошо  больше расспрашивали  о доме, о родных и детях. Отец надеялся на то, что хоть один сын вернётся.

 

 

По дороге домой в 46-47 году Гурген ехал в поезде через Украину домой и на одной из станций вышел попить воды. Колодец оказался заминирован. А село к тому времени уже гудело в ожидании Гургена. Отец так и не дождался сына, получил инфаркт и через полгода  умер.

10

Амазасп погиб в боях за город Запорожье — получили похоронку в 1943 году.

11

12Вот так потеряла семья братьев. Бабушка переживала, когда открыли памятник  погибшим сельчанам в селе Нор-Луйс. Когда она туда поднялась, она сказала: «Такое ощущение, что я шла по трупам…» И больше никогда туда не поднималась.13

Дети Джаника выросли. Георгий  как две капли похож на отца, служил в Болгарии. В большой и дружной семье свято чтят память  о погибших родственниках, дети учатся, взрослые работают. И самая сокровенная у всех мечта — чтобы никогда не было войны.

Уважаемые посетители сайта! Все комментарии и отзывы о Книге памяти можете оставлять на нашем сайте в разделе ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Оцените