Как на Масленой неделе…

Несколько интересных фактов о всеми любимом «блинном» празднике:

  • Русская православная Церковь никогда не жаловала языческие праздники, но Масленица представляет собой исключение. До ХVII века он был известен как «сырная» или «мясопустная» седьмица (неделя). В дальнейшем же получил своё нынешнее название – Масленица. Потому что в этот период времени (последняя неделя перед Великим Постом) Церковный Устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.
  • Знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл. На самом деле, поговорка должна звучать — «первый блин комАм». «Комами» называли медведей, а праздник весеннего равноденствия называли «Комаедицей». Когда – то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме».
  • То, за что мы любим Масленицу, – вкусные, пышные блины – никогда не были символом праздника. Блины всегда считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы появился лишь вXIXвеке из-за ошибки некоторых исследователей от культуры.
  • Сжигание чучела в последний день масленичной недели символизирует не проводы зимы, а жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия: сжигая его, люди передавали плодородие земле. А пепел, который оставался от сжигания чучела, развеивался над полями.
  • Известно, что до половиныXIXвека соду в приготовлении блинов не использовали – в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.