Чистая школа

11.12.2021 волонтерский отряд «ДоброДел» участвовал в общегородском субботнике!

День героя

Сегодня в классах прошли классные часы, приуроченные ко «Дню Героя». Их провёл старший урядник Ивашев Родион Олегович.

Дата приурочена к празднику Российской империи — Дню Георгиевских кавалеров, который отмечался в дореволюционной России после учреждения в 1769 году Екатериной II ордена св. Георгия. Им награждались офицеры и генералы, проявившие в боях и сражениях доблесть, смелость и отвагу. Первым полным кавалером ордена св. Георгия (все четыре степени) стал Михаил Кутузов. После Октябрьской революции орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены. В 1992 году орден был восстановлен. Фамилии его кавалеров заносятся на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

В Советском Союзе в 1943 году для награждения рядового и сержантского состава был учрежден своеобразный аналог ордена св. Георгия — орден Славы трех степеней. Высшей степенью отличия в СССР считалось учрежденное в 1934 году звание Героя Советского Союза.

В наши дни главной государственной наградой является звание Героя Российской Федерации, присваиваемое «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Герою России вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда». Звание было учреждено в 1992 году. В случае присвоения и звания Героя России, и звания Героя Труда (учреждено в 2013 году) на родине награждаемого устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Урок правового просвещения

Сегодня провел «Урок правового просвещения» для 8 и 9 класса член Общественной палаты г. Сочи Арбатов Виктор по темам: «Права несовершеннолетнего» и «Ответственность несовершеннолетних».

«Урок Доброты» во 2 классе.

с 1 по 10 декабря проводятся мероприятия, приуроченные к Международному Дню инвалида. В эту пятницу, 3 декабря, в МОБУ ООШ №81 прошел классный час «Урок Доброты» во 2 классе.

Обычным людям трудно себе представить, как сложно жить тем, кого природа или случай обделили здоровьем. Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания общества к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. Принципы Конвенции о правах инвалидов успешно вошли в жизнь:

  1. Уважение достоинства и независимости личности инвалида.
  2. Недопущение дискриминации.
  3. Полноценное вовлечение инвалидов-колясочников в общество.
  4. Уважение особенностей маломобильных лиц, принятие их в виде человеческого многообразия.
  5. Единение возможностей всех людей.
  6. Уважение развивающегося ребенка инвалида.

Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня, 1 декабря, Всемирный день борьбы со спидом. В честь этого в нашей школе прошли классные часы, посвящённые разговорам об этой болезни. 

А знаете ли вы, что:

  1. Красная лента — символ борьбы со СПИДом, обязательный атрибут акций, посвященных тематике ВИЧ, во всем мире.
  2. Идея создания красной ленты была предложена группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства.
  3. Красная ленточка символ сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа.
  4. Название Lentivirus происходит от латинского слова lente — медленный.
  5. Для вируса иммунодефицита человека характерна очень высокая частота генетических изменений, возникающих в процессе самовоспроизведения.
  6. СПИД — это стадия ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфекции, при которой иммунная система человека отказывается защищать своего хозяина и у него развиваются бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные инфекции (вызываются паразитами, относящимися к типу одноклеточных простейших), и неинфекционные заболевания.
  7. Изначально болезнь получила неофициальное название «болезни четырех Г» – так как была обнаружена у жителей или гостей Гаити; гомосексуалов; людей, больных гемофилией и лиц, употреблявших героин.
  8. Схожими симптомами обладают два вируса иммунодефицита, которыми болеют два вида африканских обезьян: обыкновенные шимпанзе и дымчатые мангобеи. Вполне возможно, что вирус мутировал и преодолел межвидовый барьер.
  9. Вирус не передается при поцелуях и других близких физических контактах с человеком, являющимся носителем вируса. Он также не передается при дыхании, когда вы дышите одним воздухом с человеком, зараженным вирусом, при плавании с больным человеком в одном бассейне и т. д. Вирус также не передается через кашель или чиханье. Вирус иммунодефицита не может переноситься москитами и другими кровососущими насекомыми.
  10. До настоящего времени не создано вакцины против ВИЧ, лечение ВИЧ-инфекции значительно замедляет течение болезни, однако известен только единичный случай полного излечения болезни в результате пересадки модифицированных стволовых клеток. Интересно, что за тридцать с лишним лет с того момента, как ученые открыли этот вирус, у некоторых наблюдаемых инфицированных пациентов признаки и симптомы ВИЧ (СПИДа) до сих пор не проявились.